Astuti Mobile Command Center Polres Bojonegoro Multi Fungsi

- Reporter

Kamis, 31 Desember 2020 - 02:36

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

bojonegorotoday.com – Kapolres Bojonegoro, AKBP EG Pandia, SIK, MM, MH membuat terobosan dengan memodifikasi mobil patroli menjadi mobil yang multi fungsi seperti command center dan dilengkapi BOBOTA (Robot Bojonegoro Tangguh) dan mobil ini diberi nama Astuti Mobile Command Center.

Mobil yang diberi nama ASTUTI Mobile Command Center ini di launching Kapolres Bojonegoro, AKBP EG Pandia di halaman Mapolres Bojonegoro pada Rabu (30/12/2020).

Kapolres Bojonegoro, AKBP EG Pandia menjelaskan, bahwa Astuti Mobil Command Center merupakan Mobile Command Center yang memiliki multi fungsi sebagai pusat Monitoring, komunikasi, koordinasi, komando pengendalian personil dan informasi dalam bentuk kedaraan mobile yang dapat dipindah sewaktu-waktu sehingga sangat fleksibel dan dinamis untuk memudahkan operasional dilapangan.

Selain itu, Astuti Mobil Command Center untuk menyimpan, mengetahui, dan memberikan data dan informasi seputar kegiatan Polres Bojonegoro yang berhubungan dengan kebutuhan serta segala bentuk kegiatan yang dilaksanakan Polres Bojonegoro. Saat ini semua ada di Astuti Mobile Command Center.

“Astuti Mobil Command Center ini untuk memudahkan komunikasi, monitoring, koordinasi, komando pengendalian personil saat dilapangan. Mobil ini bisa berpindah tempat menyesuaikan dengan kegiatan dan mudah dioperasionalkan,” tandas Mantan Kapolres Tulung Agung ini.

Astuti Mobil Command Center ini juga dilengkapi perangkat elektronik tactical map game sebagai portable dapat pula digunakan untuk kegiatan portable zoom metting, dan pengendali robot yang dimiliki Polres Bojonegoro yaitu BOBOTA (Robot Bojonegoro Tangguh) dan Drone yang berfungsi untuk pemantauan langsung dari udara.

Baca Juga :  Hadiri Tasyakuran FKUB, Kapolres Bojonegoro Ingatkan Ini

“Mobil ini juga dilengkapi aplikasi berbasis Informasi dan Teknologi (IT),” kata Kapolres.

Dijelaskan, terkait Fungsi dari Astuti Mobil Command Centre adalah dilengkapi dengan kemampuan antara lain artificial intelligence untuk deteksi masyarakat yang tidak menggunakan masker dari PTZ CCTV, selain itu juga sebagai pusat komando dan pengendalian mobil.

“Mobil ini juga sebagai pusat monitoring CCTV dan monitoring kegiatan personil di lapangan, juga pos Pam mobil dalam kegiatan operasi khusus kepolisian atau operasi ketupat dan lilin semeru, juga sebagai pos pengamanan pada kegiatan tertentu atau event atau kegiatan masyarakat atau Pemkab,” jelas Kapolres.

AKBP Eva Guna Pandia juga menerangkan kelebihan dari Astuti mobil command center adalah efisien untuk handle pospam temporer atau daripada Pospam statis untuk lokasi yang tidak terlalu banyak kegiatan, kemudian bisa digunakan untuk mobilitas tinggi karena dapat berpindah tempat.

Baca Juga :  Antisipasi Penyebaran Covid-19, Polres Bojonegoro Sosialisasikan Maklumat Kapolri

“Mobil Astuti Command Center ini sangat praktis, karena dilengkapi tenda kecil otomatis dan tersedia listrik dan genset, ads internet mandiri untuk akses aplikasi dan CCTV secara online, terintegrasi dengan BOBOTA dan Drone, dengan fasilitas multimedia lengkap,” tambah Kapolres.

Adanya Mobil Astuti Command Center ini Kapolres berharap adanya dukungan dan kerja sama untuk memudahkan antara masyarakat dan kepolisian, untuk melaporkan situasi daerah atau desa yang ada peristiwa. Seperti pelaku kejahatan, kebakaran, kecelakaan dan peristiwa lainnya.

“Semoga bisa bermanfaat untuk masyarakat Bojonegoro,” pungkas Kapolres. (moh/mil)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Mutasi Jajaran Polres Bojonegoro, 1 Kasat dan 2 Kapolsek Berganti
Kapolres Bojonegoro Gelar Ngopi Bareng Bersama Media
Perkuat Sinergitas, Forkopimda Bojonegoro Gelar Cangkrukan Bersama Kamtibmas
Cangkrukan Kamtibmas Presisi, Upaya Polisi di Bojonegoro  Ciptakan Situasi Aman
Kapolres Bojonegoro Berikan Reward 11 Anggota Berprestasi
Begini Cara Unik Polres Bojonegoro Sosialisasi PPKM Darurat
Polres Bojonegoro Gelar Doa Bersama untuk 53 ABK KRI Nanggala 402 yang Gugur
Kapolres Bojonegoro Beri Penghargaan Kades, Kasun dan Ketua RT

Berita Terkait

Rabu, 1 November 2023 - 08:20

Kantor Kemenag Bojonegoro Kembali Raih Penghargaan Pengelolaan Keuangan Terbaik

Rabu, 31 Mei 2023 - 14:51

Pemkab Bojonegoro Akan Bangun 170 Km Jalan Desa Melalui Dana BKK 

Jumat, 26 Mei 2023 - 14:24

Serahkan SK PPPK Nakes, Bupati Anna Ajak Tingkatkan Kualitas SDM

Kamis, 16 Maret 2023 - 01:12

Pemkab Bojonegoro Terima Penghargaan Realisasi PAD Tertinggi Se Indonesia

Senin, 6 Maret 2023 - 01:23

Lantik Pejabat Lingkup Pemkab, Bupati Anna Wanti-wanti Tahun Politik

Jumat, 3 Maret 2023 - 04:18

Penetapan Hari RPL di Bojonegoro, Pemkab Bojonegoro Lanjutkan RPL Jenjang Magister

Kamis, 2 Maret 2023 - 01:11

Pemkab Bojonegoro Sosialisasikan Rencana Tindak Darurat Bendungan Pacal

Rabu, 22 Februari 2023 - 02:49

Bupati Bojonegoro Lantik Kades PAW Terpilih Desa Prangi

Berita Terbaru

Beberapa varietas yang disukai adalah Inpari 32. Para petani menyukai varietas ini karena dinilai memiliki beberapa keunggulan.

Pertanian

Jelang Musim Tanam, Petani Lebih Suka Benih Inpari 32

Minggu, 5 Nov 2023 - 05:06